甘肃今年推动新增5000名残疾人就业
日期:2019-05-15  来源:兰州晨报

  5月15日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者 梁峡林)记者从5月14日召开的省政府新闻发布会上获悉,省政府残工委决定从5月中旬至今年年底,在全省组织开展扶残助残系列活动。省残联将继续推进残疾人就业增收,今年全省计划推动新增残疾人就业5000名。

  据介绍,5月19日是第二十九次全国助残日,省政府残工委决定从5月中旬至年底,在全省组织开展扶残助残系列活动。5月17日至20日,省政府残工委和武威、白银、平凉、庆阳、定西、陇南市政府残工委将在6个市举办第二十九次全国助残日系列活动暨省委省政府为民办实事“助残康复救助项目”活动启动仪式。各级政府残工委及残联牵头实施残疾儿童康复救助、残疾人托养补贴、助盲就业脱贫项目,为一批视力、听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练、适配辅助器具或手术;为有托养需求的25154名一级智力、精神残疾人和一批托养机构给予补贴,扶持建设一批规范化的盲人按摩集中就业机构和省级盲人按摩规范化培训基地。对准9.27万建档立卡未脱贫残疾人进行靶向攻坚,精准开展产业扶贫、康复扶贫、教育扶贫、就业创业扶贫等扶贫举措。助残日期间,还将组织两场“春绿陇原”文艺展演残疾人专场文艺晚会,开展“我和我的祖国”残疾人书画摄影比赛及展览、残疾人文艺专场演出、“书香陇原·阅读有我”残疾人阅读、盲人观影等活动。

  目前,我省共有各类持证残疾人79.5万人。就业年龄段的残疾人46.3万人,现已不同形式就业27万人,就业率为65.85%。为巩固当前残疾人就业工作成效,省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名,在全省各级残疾人培训机构广泛开展残疾人职业技能培训和精准脱贫农村实用技术培训,帮助残疾人增加收入。

  根据2019年省政府为民办实事助残康复救助项目,省残联将为全省视力残疾儿童实施康复训练200例,每例补助0.4万元;听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练或手术300例,每例补助1.4万元;残疾儿童适配辅助器具5000例,平均每例补助0.3万元;视力、听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童康复训练或手术实施范围为具有甘肃户籍的7-14周岁的视力、听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童;残疾儿童辅助器具适配实施范围为具有甘肃户籍的7-17周岁的残疾儿童。

  还计划对全省25154名一级智力、精神残疾人和9个托养机构给予补贴(截至2018年11月6日17时前办证人数)。补贴标准:城镇居民每人每年补助1500元,农村居民每人每年补助800元。根据托养人数和运行管理情况,对机构进行补贴,每个机构平均约25万元。

上一篇: 没有了 下一篇: 扶一个产业 富一方乡亲——省农信...