兰州海关让企业通关更便捷
日期:2020-01-14  来源:甘肃日报

    每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者严存义 通讯员张维婧)“2019年11月以来,我们通过‘两步申报’新模式进口的货物,常常几十秒就可以提离了,实在是太方便了!”金川新材料科技股份有限公司相关负责人说。

  2019年11月22日,兰州海关在全省推广应用“两步申报”改革试点,有效节省企业通关时间和物流成本。截至2019年底,甘肃企业已有上亿元进口货物在兰州海关通过“两步申报”模式进口,平均进口整体通关时间缩短至8.7小时,企业通关速度提高49%。

  “两步申报”是海关主动适应国际贸易特点和安全便利需要而采取的一项重要通关改革措施。在这一新模式下,企业不需要一次性提交全部申报信息及单证,整个申报过程可分两步走。第一步,企业仅凭提单的主要信息,即可完成概要申报并提离货物;第二步,企业在运输工具申报进境起14日内完成完整申报,补充提交单证,完成税款缴纳等流程。

  企业选择“两步申报”模式时,既可以选择概要申报即可提货放行、放行后按规定时间进行完整申报,也可以选择一次录入全部数据后系统自动实现两步申报,海关内部作业仍按照“两步申报”流程操作。“两步申报”模式将海关监管环节“前推后移”,缓解了企业申报和海关作业时间相对集中于通关环节的问题,大幅压缩申报前准备时间,有利于提升海关精准监管和口岸贸易便利化水平。海关在实施“两步申报”模式的同时,将继续保留“一次申报”模式,企业可根据自身需求选择。