“十三五”以来兰州市落实高质量发展要求综合实力不断增强
日期:2020-07-03  来源:兰州日报

经济发展有亮点 民生保障见实效

“十三五”以来我市落实高质量发展要求综合实力不断增强

拨地而起的高楼

  ■编者按

  今年是全面建成小康社会关键之年,也是“十三五”规划的收官之年和脱贫攻坚战的达标之年。一年过半,离年终之时愈来愈近,离目标距离也越来越近。站在这样一个时间节点,回顾“十三五”规划实施四年多以来的发展步伐,梳理经济发展脉络,对今后半年的工作更具有重要意义。

  本报自今日起推出“辉煌十三五展望新未来”专栏,全面反映4年多来我市坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,紧紧围绕现代化中心城市建设总目标,稳增长、促改革、调结构、惠民生,全市经济社会发展取得巨大成就。

  记者从市统计局了解到,自2016年以来,我市综合经济实力不断增强,产业结构优化升级,质量效益不断改善,社会事业发展稳步推进,民生保障日益加强,城乡居民收入明显增长,经济社会发展亮点多。

  经济总量不断增强产业结构更加优化

  近四年多来,面对复杂多变的内外部环境,我市克服经济下行压力带来的不利影响,全力以赴稳增长,实现了经济运行稳中有增。

  通过梳理数据可以发现,“十二五”末期,我市生产总值2095.99亿元,比上年增长9.1%。至2019年,我市地区生产总值2837.36亿元,约为2015年经济总量的1.35倍。

  “十三五”以来,我市始终坚持质量和效益并重,制定实施重振“兰州制造”、发展新能源、高铁经济、“夜经济”等政策措施,推动经济加快转型、提质增效,经济结构调整收效明显。三次产业结构由2015年的2.68:37.34:59.98调整为2019年的1.82:33.32:64.86,第三产业占GDP比重比2015年提升了4.88个百分点。

  工业结构调整继续推进。传统工业改造升级步伐加快,以产业链延伸与产业集群培育、企业“出城入园”与园区建设为重点,以高新技术为先导、多元产业为支撑的新型工业体系正在形成。轻重工业结构由2015年的23.94:76.06调整为2019年的25.42:74.58。

  2019年,兰州产业升级步伐持续加快,聚力发展“四千七百”和十大生态产业,实施工业和信息化项目183个,创建智能工厂11户,成立先进制造业发展促进中心,与华为、浪潮等35家企业构建产业联盟,高分子防水新材料产业基地等项目建成投产,战略性新兴产业增加值占生产总值比重达到15.3%。

  居民收入快速增长 汽车保有量突破百万

  “十三五”以来,我市城镇居民、农村居民人均可支配收入均保持了快速发展。记者从市统计局拿到的一组数据显示:2015全年城镇居民人均可支配收入27088元;农村居民人均可支配收入9621元。到2019年,全市城镇居民人均可支配收入38095元,农村居民人均可支配收入13605元。

  数据看似枯燥,却客观、真实地展现了群众在经济社会发展中获益。随着城乡居民收入水平的大幅提高,消费结构也不断升级,买房子、出国旅游、购买私家车、珠宝饰品等消费也开始出现在越来越多的家庭。

  数据显示:2015年末全市民用汽车保有量80.46万辆。其中,轿车31.70万辆,增长19.16%。当年新注册汽车11.41万辆,增长16.98%;2019年末,我市机动车保有量109.50万辆,其中私人汽车保有量69.77万辆,增长4.2%。民用轿车保有量44.94万辆,增长4.3%,其中私人轿车保有量37.61万辆,增长4.0%。

  推动“精致兰州”建设 城市面貌气象一新

  对许许多多的市民来说,谈及“十三五”以来兰州经济社会发展成就这个话题,感受最深的或许要数轨道交通1号线一期工程的开通试运行。

  地铁一响,黄金万两。兰州正式迈入“地铁时代”,不仅极大地提高了交通运行效率,更为深远的意义在于拓展了城市发展空间,有助于缩小南北差距、东西差距,利于主城区经济平衡发展。

  近年来,我市启动编制国土空间总体规划,着力优化空间功能布局。中通道等重大项目开工建设,东岗立交桥重建、青白石互通立交、川海大桥等工程建成通车,新建兰州东、兰州北收费站并撤销5个收费站,打通疏解路20条,建成公共停车泊位5000个。

  同时,大力推进重点项目建设,奥体中心、万达文旅城等新地标开工建设,兰州中心、名城广场、砂之船奥特莱斯等综合体开业运营。新型智慧城市加快建设,5G商用全面推开,兰州荣获“中国智慧城市建设进步奖”,“市民城管”项目获得“中国城市治理创新奖”优胜奖。

  “十三五”期间,我市在生态环境治理方面狠下功夫,冬季大气污染治理成效斐然,“兰州蓝”已成为兰州的新名片。记者了解到,仅2019年,我市实施大规模国土绿化,完成营造林12.68万亩,建设生态镇4个,绿化重点村14个。新增改造城市绿地114.16公顷,新改扩建小游园16个,彭家坪中央生态公园西园建成开放。同时,推进“携手清四乱·保护母亲河”等专项行动,整治河洪道262公里,黄河兰州段干支流主要水质考核断面和县级以上饮用水水源地水质均100%达标。

  致力民生保障 提升群众幸福指数

  “十三五”以来,市委、市政府致力保障和改善民生,就业、卫生、教育、养老服务等各项事业取得巨大进步。

  在民生保障方面,2019年末,我市共有3.3万人享受城镇居民最低生活保障,4.4万人享受农村居民最低生活保障,0.34万人享受农村特困人员救助供养。

  在教育方面,全市教育资源供给不断扩大,新聘同工同酬教师982名,新建和改扩建中小学、幼儿园20所,新增学位1.64万个,公办园幼儿占比从上年的29.2%提高到40.7%,义务教育学校超大班额完全消除,大班额比例下降为7.32%。

  在医疗卫生方面,全市基础设施建设加快推进,分级诊疗制度更加完善,居民电子健康卡全面推广,县级以上综合医院远程会诊实现全覆盖。去年,建成医养结合示范点50家,新增城乡社区日间照料中心55个,市养老服务平台投入运营。全年315.8万人参加基本医疗保险,医疗救助资助保险人数35.3万次。

  针对老龄化社会现状,我市进一步提升养老服务水平。全市共有社区服务机构和设施1269个。其中,社会服务中心52个,社区服务站390个,社区养老机构和设施170个,社区互助型养老设施503个,其他社区服务机构和设施154个。

  兰州日报社全媒体首席记者 陈玮 文/图

上一篇: 没有了 下一篇: 榆中县筑巢引凤领航县域经济高品质...