宕昌县“四大抓手”推动“宕昌模式”提档升级
日期:2020-03-09  来源:

2018年以来,宕昌县着眼于破解群众增收难题,积极实践,大胆探索,建立起了村办合作社联合控股富民公司带贫的产业扶贫“宕昌模式”。为推动这一模式精准落地实施,宕昌县坚持问题导向,突出党建引领,灵活运用“四大抓手”,推动产业发展落地见效,有效提升村办合作社有效带贫能力,做优做大做强扶贫产业。

一抓规范化运营。积极动员群众将4.14亿元到户产业扶贫资金入股到村办合作社,由村办合作社与每个贫困户签订入股协议并发放《社员证》《股权证》,明确分红原则、办法和程序,村办合作社按照“五挂钩”要求实现了带动贫困户全覆盖。严格落实村办合作社经营管理办法等成套制度,实行“社财乡管”,聘请财务管理公司为村办合作社记账,专门开发了合作社管理软件系统,建立了全县村办合作社数据管理中心,全面及时监管村办合作社财务。

二抓实体化发展。灵活运用全链条式、订单式、托管式、跨村联合式、扶贫车间