报告显示:未来我国“智能+”社会发展水平将快速提升
日期:2019-07-10  来源:人民网


     人民网北京7月10日电 (王子侯)7月9日,《中国“智能+”社会发展指数报告2019》(以下简称“《报告》”)在2019(第十八届)中国互联网大会上正式发布。《报告》认为,随着智能技术的广泛普及,未来我国“智能+”社会发展水平将快速提升。

     中国互联网协会副理事长黄澄清在会上介绍,中国“智能+”社会发展指数是在“智能+”接棒“互联网+”成为赋能传统行业新动力的背景下提出的。《报告》构建了具备全面性、先行性特征的衡量智能技术社会应用水平的评价体系,对全国及31个省市自治区的智能化应用水平进行评估,力求展现各省市自治区“智能+”社会的发展现状,全面分析智能社会发展面临的短板和问题,并提出发展趋势和建议。《报告》由中国互联网协会和中国信息通信研究院联合撰写。

    《报告》显示,目前我国“智能+”社会发展水平还处于初级阶段,数字化和网络化仍在快速发展,智能化初步应用,未来,数字化、网络化与智能化长期并存。《报告》指出,2018年全国“智能+”社会发展指数为0.46。从地区看,东部地区省市领先发展;前十位中有8个为东部省份,上海市和北京市指数均超过0.7分;中部地区安徽省和西部地区陕西省进入前十位。

    《报告》内容主要包括“智能+”生活消费、“智能+”公共治理、“智能+”生产供给三大部分。在“智能+”生活指数方面,中西部地区快速发展,地区差异缩小;数字支付全面普及,发展水平最高;人工智能赋能智能家居进入快速发展新阶段;智能导航广泛应用推动智能出行水平快速提升;智慧零售网点迅猛增长,电商零售进入平稳发展期。

     在“智能+”公共治理方面,各地发展总体较为均衡,综合决策智能化是当前智慧管理热点,智慧政务从查询办理向智能服务升级。

     在“智能+”生产供给方面,地域特点突出,西部地区在农产品在线零售方面取得突出成效;长三角、川渝地区、珠三角、京津冀四大主要区域成为智能制造转型高地,主要依托智能工厂、智能产品和产业链协同平台三条路径实现转型;电子商务逐步向县级和村级深化,人工智能赋能的智能物流成为物流行业升级的关键。

    《报告》认为,随着智能技术的广泛普及,未来我国“智能+”社会发展水平将快速提升,有三个方面值得关注:一是智能生活消费将领衔“智能+”社会发展,个人将从消费者向产消一体演进,以智能人机交互、智能服务推送等形式,实现城乡居民在购物休闲、家居生活、交通出行等领域的快速响应、个性定制和按需服务。

    二是智能公共治理将提升“智能+”社会基准线,智能管理将实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的公共治理协同,形成全程在线智能、高效便捷、精准监测、高效处置、主动发现、智能处置的智能管理体系。

     三是智能生产将是“智能+”社会的主阵地,基于平台的生产方式向全行业演进,生产体系迈向组织重构、动力变革、模式创新的新阶段。

上一篇: 没有了 下一篇: “互联网+”高质量发展政策酝酿待...