WTO vs GATT
日期:2009-04-02  来源:
关贸总协定订立40多年来,人们对它的评价毁誉参半,然而,人们对它的批评更多地是指向其历史的局限性、法律的漏洞以及存在的问题等等。要客观公正地评价关贸总协定的历史性作用,应当从发展的眼光来看待关贸总协定。任何事物的发展都有一个不断完善的过程。GATT也有它不断发展和完善的过程。GATT的历史局限性在于它条文主要是从国际贸易组织宪章中抽出的有关商业政策那部分。它所调整的对象基本上是货物贸易以及与之有关的关税和非关税措施。这些贸易反映在国际收支表中的“有形贸易”一栏。至于对服务贸易,与贸易有关的投资等,就没有作任何规定。而且,GATT对货物贸易也只是着重考虑到成立之初的国际经济环境,只强调关税,到60年代才重视非关税壁垒。此外,农产品贸易和纺织品贸易被排除在GATT范围之外。
    80年代和90年代世界经济贸易的情形与GATT成立之初大不相同。科技革命形成的强大生产力推动了世界经济的迅速发展。新技术的发展一方面促进了新兴产业部门的兴起,另一方面促进了传统产业的现代化。这使传统的贸易结构发生很大的变化。服务贸易在整个对外贸易中所占的比重迅速提高。显然,40多年前GATT的法律框架不能适应新形势的需要,应加以修