2010年社会保障事业
日期:2010-05-17  来源:

    一、2009年全省社会保障工作基本情况

    (一)社保扩面工作成效显著。2009年,全省社会保障覆盖范围大幅度提升,经办能力明显提高,年末城镇参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险人数分别为230.91万人、194.52万人、164万人、119.7万人,较上年同期分别增长4.48%、8.01%、0.67%、9.96%。城镇居民基本医疗参保人数达285.2万人,城镇综合覆盖人群比上年增加55.24万人。低保扩面工作进展顺利,城镇居民最低生活保障人数达83.46万人,农村居民最低生活保障人数达293万人。

    (二)社保服务平台建设有序推进。针对我省社会保障经办机构普遍存在基础设施建设严重滞后,难以满足发展要求的现象,按照《甘肃省人力资源市场和社会保障服务中心建设规划》(甘政办发〔2008〕141号),2009年,我省优先安排建设了省级和甘南、临夏、天水、张掖五个社保服务中心。

    (三)加快推进新农保试点建设。2009年12月,我省新型农村养老保险试点工作全面启动,临泽、会宁等10个县被列为第一批试点范围。为保证此项工作的顺利实施,我省按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,结合省情实际出台了《甘肃省新型农村社会养老保险试点试行办法》,从制度上保证了参保登记、缴费申报、基础养老金发放等工作的正规、有序开展。截至2010年2月9日,10个试点县平均参保率达到62%,60周岁以上参保领取基础养老金人数达到27.43万人,占试点县符合领取条件人数的89.49%。

    (四)社会保障能力和统筹层次进一步提高。67万名企业离退休人员按时足额领取基本养老金105亿元;城镇职工和居民基本医疗保险人均住院报销比例提高到70%和50%;工伤伤残津贴、生活护理费均有大幅增加。各项社会保险基金总收入达到166亿元,累计结余185亿元。养老保险实现省级统筹,工伤保险实现市级统筹,多半市州实现了城镇职工和居民基本医疗保险市级统筹。

    (五)积极储备社会保障项目。为加强社保项目的规划、运作和储备,努力争取国家对我省的支持帮助。2009年,编制上报了各类社会保障项目计划,涉及到农保、工伤、医疗等5大类130余项。同时,积极建立滚动发展的社保项目储备库,组织相关项目的前期调研,增强项目筹划,做牢做实前期工作。

    二、全省社保服务设施建设存在的主要困难和问题

    (一)基础设施建设严重滞后。截至2009年底,我省除国家支持试点的兰州市社保服务大厅和新建成的临夏州社保服务大厅基本符合国家要求外,各地普遍存在社保大厅面积小,功能单一,设施薄弱的问题。另外,许多县区还没有专门的社保经办场所,有的租用其他单位的办公室,有的采取联合办公的方式受理相关业务,很大程度上影响了社保经办能力,降低了办事效率和服务效果。我省社保经办平台薄弱和服务能力差的现状,与实现对社会保障对象“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”的管理服务目标相差甚远,迫切需要着力改善经办服务设施和提升经办管理服务水平。

    (二)信息化程度低。我省社保系统的信息化网络尚未健全,信息设施设备落后,绝大多数县区金保二期工程还没有开展,很多业务工作还要通过工作人员手工办理,大大降低了信息化程度,随着社保工作量迅速增大,信息网络建设滞后将严重制约服务水平和服务能力的提高。

    (三)相关服务设施欠缺。基层社保经办场所硬件设施服务设施陈旧、老化,群众办理相关手续时没有信息公告牌或电子显示屏予以引导,政策信息也难以及时传递。大部分乡镇和街道社区还没有建立劳动保障工作平台,已经建立的,也是与其他业务融合在一起,没有独立的办公设备和设施,限制着经办业务的发展。

    (四)现有工作平台不能适应城乡一体化发展趋势。我省社会保险业务发展一直延续传统的经办模式,各险种业务之间是相互分割,没有形成有机统一的整体。现有高度集中的社会保险服务体系是以城镇企业职工基本养老保险为载体建立的,随着社会保险制度的不断完善和覆盖面的不断扩大,参保对象由企业职工向各类人群扩展,区域由城镇向广大农村延伸,现有集中式的工作平台已不能满足职工群众的需要。经办能力问题已成为直接影响群众对社会保障工作满意度的焦点问题。

    三、2010年工作要点

    2010年是落实“十一五”规划的最后一年,是谋划“十二五”发展的关键一年,也是加快民生事业发展的重要一年。要牢固树立“抓保障就是抓发展,抓保障就是保民生,抓保障就是促和谐”的理念,全力推进全省社保事业的发展。力争2010年实现城镇参加养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险人数分别达到224万人、294万人、165.6万人和126万人。需要重点做好以下几个方面的工作:。

    (一)进一步建立健全社会保障服务体系。加快完善我省统筹城乡的社会保障体系建设,努力提高社会保障水平。深入扎实地做好新型农村社会养老保险试点工作,进一步扩大试点范围。加大对低收入群众的帮扶救助力度,提高城乡低保标准。

    (二)扎实推进社会保障服务中心基础设施建设工作。组织对2009年安排的人力资源市场和社会保障服务中心建设项目的竣工验收,在总结经验的基础上,启动部分市州的相关项目。同时,协调有关单位抓紧做好基层社保服务中心基础项目前期工作,做好补助资金的争取和落实,积极促进基层社保服务设施建设。

    (三)积极做好“十二五”规划工作。按照国家和省委省政府关于“十二五”规划编制要求,积极开展前期工作,深入开展重大问题研究,提出基本思路和初步框架,到年底前基本编制完成社会保障相关规划。

    (四)继续扩大社会保障覆盖范围。以农民工、个体私营、灵活就业人员和大学生为重点,扩大城镇职工、居民参保范围。彻底解决“三大历史遗留问题”,全部将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险、关闭破产企业退休人员纳入基本医疗保险、“老工伤”纳入工伤保险统筹。

    (五)加强社会保险基金监管和经办机构能力建设。巩固社保基金专项治理成果,建立社会保障基金监管信息系统,加强非现场监督工作。增强基金收支计划性、约束性和可持续性。全面加强社保经办管理的“规范化、信息化、专业化”建设,建设好包括农民工在内的城镇职工养老保险信息查询及跨省转移接续管理系统。
(雍海滨   刘蕊)