2011年生态建设
日期:2012-07-06  来源:

一、2010年生态保护与建设基本情况<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在省委、省政府的正确领导和国家有关部委的大力支持下,全省上下抢抓中共中央国务院出台深入实施西部大开发战略和进一步支持甘肃经济社会发展的历史机遇,深入落实科学发展观,全面贯彻落实中央和省上关于生态保护建设的一系列方针政策,把生态建设与保护和经济社会发展有机结合起来,使生态环境恶化的趋势得到进一步的有效遏制。

2010年,国家安排我省营造林总任务244.3万亩,较上年增加33.9万亩,增长16.5%。按照工程分:天然林保护工程公益林建设80万亩;退耕还林荒山造林70.5万亩;三北四期93.8万亩。通过黄河水土保持生态工程等一批国家水土保持重点建设工程,水土流失得到有效遏制,全年完成水土流失治理面积2015.10平方公里。国家安排我省退牧还草围栏建设任务1140万亩,补播改良460万亩。通过一系列生态工程的实施,我省生态环境有效改善,生物多样性发生好转。

2010年,《石羊河流域防沙治沙及生态恢复规划》和《甘肃省祁连山水源涵养区生态环境保护和综合治理规划》已编制完成并向国家发改委报送。《祁连山北坡水源涵养生态补偿试验示范方案》和《甘肃省湿地生态补偿方案》已报送财政部和国家林业局。《石羊河流域防沙治沙及生态恢复规划》和《甘肃省祁连山水源涵养区生态环境保护和综合治理规划》已完成实地评估论证,规划已进入审批程序。同时,《甘肃省三大内陆河流域盐碱化及沙化治理规划》和《甘肃长江流域“两江一水”生态保护与治理规划》已组织开始编制。舟曲“<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />8.8”特大山洪泥石流灾害发生后,在全力筹措资金、开展抢险救灾的同时,编制完成了《甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害灾后重建生态修复规划》,并组织开展了白龙江流域生态环境综合治理规划编制工作。《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》已通过水利部和中咨公司的审查评估,列入国务院2010年专项规划审批计划之中。石羊河流域重点治理一期工程基本完成,民勤蔡旗断面下泄水量达到2.6亿立方米,可基本实现规划确定的近期治理目标。黑河流域近期治理任务全面完成,节水效果明显。今年是甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划实施的第三年,游牧民定居、水流域综合治理等工程的实施为改善甘南生态环境,提高黄河水源涵养能力提供了有力保障。重点流域生态保护与建设规划已成为我省生态保护与建设的重要途径。

2010年,积极推进了森林生态效益补偿、国家级自然保护区补助、国有贫困林场扶贫、草原生态保护补助奖励机制、集体林权制度改革等生态效益补偿和改革工作。

二、2011年工作重点

2011年是“十二五”的开局之年,我们认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,以科学发展观为指导,解放思想,开拓进取,开创生态建设和保护新局面。

(一)积极开展生态补偿试点,探索建立生态补偿机制。围绕建立祁连山生态补偿区,重点加强冰川与水源涵养林的保护与建设,探索构建政策法规保障体系,逐步实行强制性措施,全面保护森林生态系统。按照“谁开发、谁保护,谁受益、谁补偿”的原则,加快研究建立生态补偿机制。

(二)继续抓好巩固退耕还林成果、退牧还草工作。根据国家发展改革委、财政部、农业部、水利部、国家林业局《关于适当调整巩固退耕还林成果专项规划有关事项的通知》(发改西部〔20102670号)要求,做好我省巩固退耕还林成果专项规划的调整工作。尽快出台巩固退耕还林成果工程管理办法。

(三)进一步强化措施,加快工作节奏,提高工作效率,全力贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》,争取启动实施石羊河流域防沙治沙及生态恢复、祁连山生态保护与建设、长江流域“两江一水”生态保护与建设、祁连山生态补偿试验区等重点项目。( 张晖  王海)

上一篇: 2010年生态建设 下一篇: 没有了