2010年庆阳市国民经济和社会发展报告
日期:2010-05-19  来源:

    一、2009年全市国民经济和社会发展计划执行情况

    2009年,全市上下认真贯彻落实“扩内需、保增长、促发展”的重大战略举措,按照省委、省政府的总体部署,奋力拼搏,狠抓落实,圆满完成了本年度各项预期目标,使全市步入了产业开发加快、经济转型加速、项目建设力度加大、社会事业全面进步的新阶段。

    生产总值突破300亿元大关,达到302.2亿元,增长14.6%;固定资产投资突破300亿元大关,达到353.53亿元,增长58.5%;大口径财政收入突破40亿元大关,达到44.7亿元,增长33.3%,创下历史新高;一般预算收入突破20亿元大关,达到22.6亿元,增长29.7%;社会消费品零售总额完成78.17亿元,增长25.5%;城镇居民人均可支配收入突破万元大关,达到11130元,增长12%;农民人均纯收入完成2686元,增长12.6%;粮食总产量完成110.86万吨,创历史最好水平。

    (一)项目工作取得新进展。抢抓国家扩大内需、促进经济平稳较快增长的政策机遇,形成了上争、内聚、外引一起上,争取、建设、管理一齐抓的项目工作格局,一些事关发展全局、人民群众期盼多年的重点项目取得重大突破,是项目开工最多、投资最大、建设速度最快的一年。新开工项目1246个,其中亿元以上项目48个,增长37%。实施扩大内需项目554个,总投资26亿元。

    (二)工业发展取得新进展。进一步加大大型绿色能源化工基地建设力度。陇东油田新增135万吨产能建设、庆阳炼化搬迁改造项目快速推进。生产原油313.26万吨,增长7.4%;原油加工123.8万吨,增长7.6%。年产1200万吨的核桃峪和年产800万吨的新庄超大型煤矿相继开工建设,刘园子煤矿建设进展顺利,年产500万吨的马福川煤矿完成三通一平,具备开工建设条件的正宁南部、宁县南部、环县北部、镇原北部等煤田普查、详查、精查均取得重要成果。积极实施“中小企业解困工程”,在全省率先出台了扶持企业发展6项政策措施,新上了天材水泥60万吨粉磨、沙棘系列产品深加工等10个地方工业项目,完成投资87.7亿元。地方工业产销继续回升。

    (三)“三农”工作取得新进展。粮食总产量达到110.86万吨,创历史新高。旱作农业技术推广成效明显,种植全膜双垄沟播玉米151.5万亩,接近全省种植面积的四分之一。新种紫花苜蓿105.7万亩,肉牛饲养量82.3万头,肉绒羊饲养量292万只,新栽苹果32.8万亩,种植瓜菜149.4万亩,其中设施瓜菜5.6万亩。认定省级重点龙头企业4户、无公害产地16处、无公害农产品16个,新增各类农村专业合作经济组织92个。新农村建设试点项目完成投资7.2亿元,实施扶贫开发整村推进项目109个,试点村主导产业和社会公益事业快速发展。生态建设完成:工程造林21.3万亩、封山育林11.8万亩、新修梯田21.8万亩、流域治理461平方公里。劳务输出53.4万人,实现劳务收入36.6亿元。国家农业部和省上先后在我市召开了旱作农业、农村沼气建设、土地流转、农民工培训现场会。

    (四)基础设施建设取得新进展。西长凤高速公路、宁长二级公路宫河至长庆桥段、西平铁路建设进展顺利,机场改扩建工程已经动工;实施农村公路项目180个,1770公里,完成投资近5亿元,是农村公路建设投入最大、里程最多的一年。扬黄人饮续建、巴家咀电力提灌更新改造和病险水库除险加固工程完成年度建设任务;解决农村安全饮水10.5万人。城乡规划体系进一步完善,文明城市创建和“一城十镇百村”工程扎实推进,市区主干街道拓展延伸、旧街区提质改造、集中联片供热,各县城区廉租房建设、街道拓宽、供排水、污水处理以及重点镇建设共完成投资31.2亿元,增长24.7%,市容镇貌变化明显,全市城镇化率达到28.1%。

    (五)改革开放取得新进展。农村综合改革不断深化,土地承包经营权流转有序推进,集体林权制度改革试点成效明显,市、县兽医管理体制改革全面完成。“乡财县管”、“村财乡管”、“校财局管”改革进一步扩大,4个县实现了财政省直管县改革。地方金融改革试点取得新进展。院地合作进一步加强,与13所院校签订了合作协议,实施科技合作项目13项。招商引资取得重大突破,成功引进南京雨润、重庆阿尔康、山东东阿阿胶、天津天士力、陕西丽彩集团、中油川庆钻宇公司等一批强势企业在我市投资,与中国铝业、中国电力投资集团达成投资开发意向。实施50万元以上招商引资项目256个,完成投资66亿元,增长64%。“家电下乡”“万村千乡”“新网工程”为主的扩大内需政策全面落实,市场流通活跃,商品消费快速增长,住房、汽车、通讯、互联网、餐饮、文化教育等成为消费热点。外贸出口企业在逆境中发展,完成出口供货值8亿元,增长8%。

    (六)社会建设取得新进展。教育工作成效显著,我市被评为全国促进教育均衡发展先进地区。教育布局调整力度加大,成立了庆阳职教集团,组建了庆阳理工中专,撤并普教中小学及教学点300所,各级各类教育质量稳步提高,高考二本以上进线率达到25.5%,较上年提高3.91个百分点。科技工作得到加强,科技研发、创新和新技术推广步伐加快。医疗卫生条件不断改善,城乡居民医疗服务体系进一步健全,与北京中日友好医院建立了技术帮扶关系。文化事业全面进步,成功举办了2009中国庆阳农耕文化节和第七届中国庆阳香包民俗文化节,一批文艺作品和优秀剧目获得省级以上奖励。“红色旅游建设年”活动富有成效,景点建设取得实质性进展。全省基础教育、经典诵读、农家书屋、社科工作、地方病防治、计划生育现场会在庆阳市召开。民生工程扎实推进,省、市确定的17件民生实事落实到位。城镇新增就业2.7万人,应届高校毕业生就业率达到90%以上。社会治安综合治理工作取得新成绩,被授予全国社会治安综合治理最高奖——“长安杯”。安全生产形势总体稳定,防灾减灾体系进一步健全。

    二、2010年全市经济社会发展的预期目标和主要任务

    主要预期目标:生产总值达到345亿元,增长15%;固定资产投资达到459.6亿元,增长30%;大口径财政收入达到54亿元,增长20.8%;社会消费品零售总额达到97.7亿元,增长25%;城镇居民人均可支配收入达到12020元,增长8%;农民人均纯收入达到3140元,增长16.9%。
发展重点和主要任务

    一是抢占老区建设和新一轮西部大开发先机,全面推进项目工作大转型。从全市产业大开发、项目大建设、投资规模大增长的形势出发,经过认真论证筛选,全市共安排投资亿元以上的各类重大建设项目36个,总投资954亿元,年度计划完成投资114亿元。在安排的36个重大项目中,续建项目13个,总投资174.4亿元,年度计划完成投资58亿元;新建项目27个,总投资544亿元,年度计划完成投资55亿元;开展前期工作的项目6个,年度计划完成前期3个。

    二是强势推进资源开发,奋力打造大型绿色能源化工基地。确保庆阳炼化搬迁改造集中加工项目年内建成投产。加快煤炭资源勘探开发步伐,力争长庆油田和华能集团西峰生产生活基地尽快开工建设,马福川、毛家川年产各500万吨煤矿、正宁和环县各2×100万千瓦一期、西峰2×30万千瓦、良平和环县两个330千伏输变电、四大工业集聚区基础设施等一批重大能源化工项目年内开工建设;加快启动正宁罗川、合水、镇北等一批后续煤矿建设前期工作。积极争取将庆(阳)泾(川)煤电化产业开发列入国家循环经济园区,奋力打造高水平的现代工业新区。

    三是努力破解“瓶颈”制约,强化 “两大基础”支撑。全力构建以民航、铁路、主干公路、地下管道和输变电网为主的立体交通网络框架,推进能源战略安全大通道建设,为开发大产业、建设大基地提供有力支撑。确保庆阳机场4C级改建工程年内建成投运。在加快西(安)平(凉)铁路、西(峰)长(庆桥)凤(翔)高速公路、宁长二级公路等续建交通项目完成年度实施计划的同时,力争长青铁路长庆桥至西峰段、雷(家角)西(峰)高速公路、华池新(堡)南(梁)二级红色旅游路、西气东输二线镇(原)西(峰)支线工程等一批重大项目开工建设;加快长青铁路庆阳至汪水塘段、甜水堡至庆城至合水至宁县至正宁罗儿沟圈高速、华池打扮梁至庆城至西峰至镇原至平凉高速、肖(金)王(咀子)二级公路等重大交通项目前期工作进度;尽快启动平凉(崇信)至镇原至肖金至宁县至黄陵铁路、西电东送超高压送电工程前期工作;积极争取实施西部农村“畅通工程”和“通达工程”,建立和完善全市交通网系。

    立足当前生产生活用水,着眼未来优势资源和重大产业开发用水,坚持蓄、引、提、改、节“五措”并举,统筹天上、地表、地下“三水”齐抓,大力开发水资源,破解工程性水资源不足的难题。在抓好扬黄人饮续建、市区第二水源等大型水利在建项目的同时,尽快开工建设扬黄人饮续建向庆城延伸供水、巴家咀电灌工程更新改造、千池百湖、森林生态效益补偿等一批大型水利生态环境项目;积极开展煤田开发配套供水、马莲河水质改造、董志塬治理保护等一批重大水利生态项目前期工作。以资源勘探开发区域为重点,加大生态建设和环境治理力度,围绕建设大型绿色能源化工基地、生态文明城市的目标,建立以节地、节水、节能为主的节能降耗减排长效机制,增强生态环境对资源开发的承载力和可持续发展能力。

    四是以振兴革命老区为契机,加快新农村建设进程。重点是重建“陇东粮仓”,壮大以草畜、林果、瓜菜为主的三大农村主导产业,坚持不懈地推进“七个百万工程”特色产业基地建设。尽快开展重建“陇东粮仓”工程前期工作;奶牛和生猪标准化养殖小区项目力争年内开工建设;江苏雨润集团西峰分厂年200万头生猪屠宰加工项目力争年内建成投产;退耕还林工程、巩固退耕还林成果项目、天保工程等均要完成年度投资计划。

    五是围绕区域中心城市定位,进一步加快城镇化步伐。按照创建发展活力、人文魅力、生态文明城市的目标定位,强化城市建设,提升城市品位,塑造文明城市形象。加快市区主干街道延伸拓展、旧城区改造、庆阳湖(雨洪集蓄保塬生态)等重点工程建设进度,年内开工建设。按照城乡一体化的思路,集中建设一批县城和重点镇街道拓展、排洪、供水改造、联片供热、垃圾污水处理、三期廉租住房项目以及“百镇千村”示范工程,统筹推进中心城市、县城、重点小城镇和小康村良性互动发展。

    六是提升服务业发展水平,扩大市场消费需求。着力打造市场物流平台,积极培育房地产、私家车、高档耐用家具、餐饮、运输通信、休闲娱乐等消费热点,提升现代服务业经营水平,拓宽商贸流通领域。继续落实“农产品批发市场升级改造”、“万村千乡市场工程”、“双百市场工程”、“家电下乡”活动等鼓励消费的政策措施,拓展消费市场,扩大城乡消费需求,增强经济增长的内在拉动力。加强市场经营动态监管,整顿市场经营秩序,特别是加大对房地产、水电暖、油煤气、食品药品等消费领域的整治力度,规范市场行为,营造诚实守信的市场环境。顺应新形势、新变化,创造性地开展物价工作,切实加强商品特别是重要商品价格监控,着力解决热点价格问题,加强市场价格监督检查,维护公平竞争的市场价格秩序。

    七是全面推进各项社会事业发展,着力改善民生,促进社会和谐。切实抓好教育布局调整和资源整合,落实普惠教育政策,结合中小学校舍安全工程,努力改善办学条件,创新教学方法,完善教育机制,提高教育质量,创办人民满意的教育。统筹红色革命游、黄土风情游和子午岭生态游,开发农耕、歧黄、民俗文化产业,对接文化、旅游、节会一体化产业链,增强经济发展软实力。坚持民生至上,不断完善社会保障制度,落实医药卫生体制改革、城乡低保、创业促就业、社会保障等惠民政策,继续为民承办一批实事,着力改善城乡弱势群体生产生活条件,维护社会安定与和谐。加快市、县各类学校校舍,市中医院、市第二人民医院,各县(区)人民医院、中医院,市体育馆、体育场,乡镇综合文化站、计生服务站,农民体育健身工程,以及基层公检法司项目建设步伐。举全市之力筹办好第十二届全省体育运动会和下一届中国•庆阳农耕文化节等大型节会活动,树立庆阳对外形象。

    八是深化经济体制改革,增强经济社会发展活力。重点是继续推进农村土地流转、农村综合改革、集体林权制度改革、教育文化等体制改革,加快深化医药卫生体制改革步伐。大力推进新一轮政府机构和干部人事制度改革。稳步推进金融、税制、财政等体制改革。巩固和完善投资体制和项目管理机制,逐步化解潜伏在经济发展中的深层次体制、机制性障碍。

    九是全力编好全市各项“十二五”规划。高度重视和加强规划编制的组织领导工作。在全面总结和评价“十一五”成就和经验、学深吃透国家政策精神实质、深入开展规划前期重大课题调研、下功夫做深做细重大项目的筛选论证的基础上,切实做好市、县(区)两级规划纲要、市级31部专项规划、3部区域规划的编制工作,确保把我市各类规划编制成战略重点突出、目标任务明确、市情特色明显的发展蓝图,使其成为鼓舞人心、催人奋进的五年施政纲领。

 

(白常身   田武)