新建兰张三四线铁路首座隧道顺利贯通
  • 时间:2021-01-12
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报

  1月11日凌晨3时16分,伴随着挖掘机的轰鸣声,新建兰州至张掖三四线铁路首座隧道——大西隧道顺利贯通,标志着兰张三四线建设取得重大进展。

  大西隧道位于兰州市大同镇境内,紧邻金龙沟特大桥和大西沟1号大桥。隧道全长373.2米,为单洞双线黄土隧道,最大埋深48米,地形起伏较大。隧道进出口坡面植被稀疏,黄土陷穴发育,工程地质条件较差。为早日打通这座隧道,该项目建设者采用隧道浅埋地段开挖CRD工法,其余地段采用三台阶临时仰拱、三台阶预留核心土工法,由出口向进口掘进,反坡施工,确保隧道施工按期完工。

  兰张三四线铁路从兰州西站引出,全长518公里,设计时速250公里,是国家中长期铁路网规划和“十二五”“十三五”铁路发展规划的重大项目。全线贯通后,将成为兰州至新疆方向继兰新高铁之后的第二条高铁通道,对沿线节点城市实现互联互通有着重大意义,将极大地促进区域经济社会发展。(记者曹立萍)