欢迎访问甘肃经济信息网!
首页 / 经济动态/ 正文
肃州区:“项目为王”积蓄发展新动能
  • 时间:2021-01-26
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报-新甘肃客户端
城区航拍.jpg

肃州城区航拍(资料图)

  新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 仲文兴

  酒泉市肃州区牢固树立新发展理念,把项目建设作为拉动经济增长的有力抓手,全力以赴扩总量、促增量、提质量,加快构建现代化经济体系,有效拉动全区经济高质量发展。

  数九寒冬,肃州区中小企业孵化园二期项目施工现场一派热火朝天抓进度赶工期的建设场景,即将入驻的高端锂电池绿色能源生产制造项目厂房正在加紧施工。据悉,这个项目总投资约1.04亿元,总建筑面积4.6万平方米,分两期建设,新建8座钢结构标准化工业厂房及附属用房。项目建成后,将形成高科技产业集群,加快产业新旧动能接续转换,为推动酒泉经济技术开发区和肃州工业经济高质量发展提供坚强支撑。

  “我们正在抢抓工期,为今年4月份项目投产落地提供重要保证,接下来孵化园区将逐步引进绿色装备制造,新型建材等优先发展产业,同时筑巢引凤,助推周边产业发展,促进工业转型升级。”肃州区发改局重大项目办公室主任闫斌介绍说,去年,肃州区开工建设投资500万元以上项目达到355个。

酒泉经济技术开发区南郊园全景图.jpg

酒泉经济技术开发区南郊园区(资料图)

  走进正在建设中的酒泉智慧综合物流产业园区,电商快递物流园、农产品电商孵化园、特色农产品零售中心、冷链物流中心均已建成封顶。这个园区占地面积5100亩,是以大宗商品线上线下展示交易为龙头,以公铁联运为依托,电商快递为引领,仓储配送为支撑,居住、学校、零售商业相配套的新型多功能产城融合聚集区。项目建成后,年总营业收入将达到100亿元,综合税收将达到10亿元,年物流量将达到300万吨,带动就业1万人。

  去年,肃州区狠抓项目谋划、招引、推进和落实工作,聚焦“两新一重”、十大生态产业、社会民生等重点领域,集中开展项目谋划包装储备工作。千禧广场、博睿思双语高级中学、酒泉智慧综合物流产业园等一批重大项目相继开工建设,较好地发挥了有效投资在稳增长中的关键作用。同时,肃州区还聚焦“招强”“引新”“补链”三个关键环节,分行业组建15个专业招商组和3个驻点招商组,采取网络招商、小分队招商、驻点招商、以商招商等多种方式,对接企业584家洽谈项目546个,签约项目136个,招商引资和项目建设的双轮驱动,有力助推了全区经济社会高质量发展。

上一篇:没有了