【老王说陇史】禹王碑
  • 时间:2020-12-23
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

禹王碑

白塔山上的禹王碑

  在白塔山的塔院里有一个用玻璃罩住的石碑。这个碑上的字,似篆非篆,似虫非虫,传说记载了大禹治水的事情,但是真正的内容却无人能识。

  整个碑高3米,宽1米,这块碑石刻着奇特的古篆字,字分9行,共77字。这个碑原在金山寺禹王庙六面亭,1963年移到北高峰牡丹亭。“文革”期间,此碑也是历经磨难,最后倒在地上无人过问。“文革”结束后,将它移到白塔寺,保护了起来。

  这通碑名为“夏禹岣嵝碑”,相传这块碑所书的是“禹王岣嵝山铭”,记载了大禹治水的事情。

  据记载,最早的岣嵝碑立在湖南衡山的岣嵝峰上。宋宁宗嘉定五年(公元1212年),何贤良游南岳,在岣嵝峰摹得碑文,过长沙时请人翻刻于岳麓山巅。现在全国各地有10余处禹碑,都是由岳麓山禹碑复刻的。兰州的这通碑是咸丰十一年(1861)年,酒泉侯建功摹刻的。

  东汉人赵晔的《吴越春秋》记载说:“禹登衡山,梦苍水使者,投金简玉字之书,得治水之要,刻石山之高处。”罗含的《湘中记》中说:“岣嵝山有玉牒,禹按其文以治水,上有禹碑。”南朝宋徐灵期的《南岳记》记载:“云密峰有禹治水碑,皆蝌蚪文字。”唐代韩愈为此登临岣嵝峰寻访禹碑,但是没能找到。

  明杨慎曾撰禹王碑释文:“承帝日咨,翼辅佐卿。洲诸与登,鸟兽之门。参身洪流,而明发尔兴。久旅忘家,宿岳麓庭。智营形折,心罔弗辰。往求平定,华岳泰衡。宗疏事裒,劳余神。郁塞昏徙。南渎愆亨。衣制食备,万国其宁,窜舞永奔。”但是也有人认为,杨慎的释读只是一家之言。禹王碑上究竟写的什么,还需专家的进一步研究。

  文/图 王文元

上一篇:没有了