【老王说陇史】于右任曾在张掖见过神秘的“长人骨”
  • 时间:2020-12-23
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

于右任曾在张掖见过神秘的“长人骨”

于右任

  张掖市区西面十几公里远的地方,有一个被黄沙掩埋了十几个世纪的城市,它就是黑水国遗址。民间传说在汉武帝设立河西四郡之前,这里曾生活着一支被人们称为“黑匈”的匈奴部落,又因为它在黑河边上,所以人们把这个城市遗址称为“黑水国”。而上世纪三十年代,于右任却在这里看到了巨人骨头。

  张掖土地肥沃,物产丰富,自古就有“河西粮仓”之称。夏朝时,张掖是西羌之地,到了公元前21世纪的时候,这里又变成了西戎的游牧之地。公元前221年前后,这里成了月氏人的地盘。据专家考证,今天张掖境内有一个昭武古城,那个城池就是月氏人的故地。公元前121年,汉武帝派遣霍去病率万骑出陇西,征讨匈奴。在这年的战斗中匈奴人大败,浑邪王等人向汉王朝中央政府请降。至此,河西走廊地区正式归属中央政府管辖。从公元前111年设置张掖郡,至今已经过去了2000多年。而黑水国遗址在张掖西面17公里的地方。

  1938年,国民党马步芳部旅长韩起功占据张掖。他听说了黑水国关于“金月亮”的传说后,就打着修筑公路的旗号,大肆开挖这里的古墓葬,使得这一带的古墓群遭受了一场浩劫。据说,仅挖出的汉砖就铺了一条长10余公里的道路。

  在这次浩劫中,大量的汉墓和一些少数民族的墓葬被挖开。其中,出土了大量的中原灶具等器物和墓主遗骸。在一些墓地中出土的遗骸胫骨都很长,显然他们不是中原人。当地老百姓称之为“长人骨”,言下之意就是从这些骨骼来判断,他们个子应该很高。由此推断这里曾经生活着一支不同于汉族的其他民族。

  有人认为,这些长人骨是一支白人部族的遗骸。这是怎样的一个部落?他们是如何来到河西走廊的?在辗转迁徙的路上,他们经历过怎样的风风雨雨?可惜这一切都只能是一个猜想。现在,已经没有任何关于这些白色人种的线索了。

  上个世纪四十年代,国民党元老、诗人于右任先生考察张掖后,曾经写了一首诗,他在诗中这样写道:

  “甘州西黑水河岸古址,占地十余里,土人称为黑水国,掘者发现中原灶具甚多,遗骸胫骨皆长。余捡得大吉砖,并发现草隶数字。

  沙草迷离黑水边,

  何王建国史无传?

  中原灶具长人骨,

  大吉铭文草隶砖。

  于右任是陕西三原人,祖籍泾阳斗口于村,他的舅舅家在甘肃静宁,他是国民党元老。上世纪三十年代曾多次到过甘肃,其代表作品有《右任诗存》《右任文存》《右任墨存》《标准草书》等。“三间老屋一古槐,落落乾坤大布衣”,这是人们对先生的评价。

  抗战时期,于右任在兰州兴隆山参观成吉思汗陵墓时曾赋《越调·天净沙》:

  兴隆山上高歌,

  曾瞻无敌金戈,

  遗诏焚香读过,

  大王问我:

  几时收复山河。

  也就是在这前后,于右任前往河西走廊,在张掖考察,见到了这些长人骨。于右任看到的这些长人骨究竟是来自哪里的部族,至今仍旧是个谜!

  撰文/王文元 图/资料图片

上一篇:没有了