甘肃庆阳 唐墓里陪葬黑人俑
  • 时间:2021-03-25
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

  千年前,丝绸之路上就有黑人往来,那么他们是怎么来的?这就要从甘肃的一座唐墓出土的黑人俑说起。

  整个清代由于闭关锁国,内地人偶尔见到游历的白人或者黑人,就感到非常惊奇。其实,这事放在唐代都不算啥。

  唐人见惯了白人黑人。

  唐代的胡商胡人多是白人,而把黑人称为昆仑奴。有个话本上写过,昆仑奴善于奔跑跳跃,很是厉害。

  在开元年间,甘肃境内见到胡人胡商,那是再平常不过了。甘肃官员还用黑人俑来陪葬。甘肃庆阳市庆城县的一座唐代开元年间的墓葬中,就发现了黑人俑。

  2001年4月23日,庆城县城北封家洞村赵子沟开发区发现了一座唐代砖室墓。当时,这座墓葬被严重扰乱,数件文物散失。所幸墓志尚在。据墓志记载,这是唐代游击将军穆泰的墓。

  此墓葬出土了不少的俑,有牵驼俑、文官俑、仕女俑等等。其中有一件黑人俑,令人称奇。这件彩绘牵驼黑人俑,高50厘米,半裸上身,身体修长,粗眉,颧骨突出,眼窝深陷,长耳,面部黝黑。

  黑人俑是泥质灰陶彩绘。虽然年代久远,但牵驼黑人彩绘还很清晰,穿一件赭色黑点的裤子。或许在大唐的日子久了,发式也变成了“儒头扎桶黄色巾”,神情紧张专注牵驼。现藏庆城博物馆的黑人俑,样子和唐人诗歌中“自爱肌肤黑如漆,行时半脱木棉裘 ”的记述相符合。

  穆泰,祖籍天水。武则天证圣元年(695年),35岁的穆泰被授予游击将军、上柱国、行庆州洪德镇副将,算是边防军系统的一个中下级军官。后长期在陕甘一带驻防戍守。死后,就安葬在庆州城外。

  据考证,唐代的黑人,大体来自两个地方,一个是东南亚,一个是埃及。东南亚的黑人,来自于中南半岛南部及南洋诸岛地区。当时,在今印度尼西亚马鲁古群岛有昆仑国,在爪哇岛有河陵国,此外在缅甸南部萨尔温江口附近有大小昆仑国。昆仑奴就是指来自这些地方的黑人。

  而散居在河西走廊黑皮肤的西域人,他们的家乡就是埃及的亚历山大港,沿着绿洲丝绸之路,万里迢迢,他们辗转而来东方,见证了丝路繁华。 文/图 王文元 

上一篇:没有了