【老王说陇史】奇特的镇墓兽
  • 时间:2021-04-01
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

秦安出土的镇墓兽

  又是一年清明节。这几天,不少人家都在忙碌着扫墓,祭拜逝者。祭扫缅怀祖先,这是中华传统文化的一部分,是不可忘却的,但也不能奢靡,能表达我们的心愿就行了。

  尤其不能像古代的大户人家,讲究厚葬,比拼花钱。在汉唐时节,厚葬成风,大户人家,要修建高大山陵,要放置众多陪葬品,有的还是无与伦比的艺术品,其价值连城。比如武威雷台汉墓出土的铜奔马,河北中山王刘胜墓出土的金缕玉衣。

  由于厚葬的缘故,人们在墓葬中放入了大量随葬品。这些随葬品,也会引来盗墓者。许多墓地,安葬不久就被盗了。为了防范盗墓,古人有很多办法,或放置镇墓兽,或墓道中设立机关,或用黄沙填墓,或设置专门看守坟墓的人。

  最常见的就是,设置天王、镇墓兽。这样做大概有两层含义,一是防止魍魉鬼怪对墓主的侵害; 二是吓唬盗墓者勿盗此墓。为了起到镇墓的作用,镇墓兽多数外形抽象,构思诡异奇特,形象恐怖怪诞,具有强烈的神秘意味和浓烈的巫术神话色彩。

  甘肃秦安就出土过一件奇特的镇墓兽。这件镇墓兽1965年出自秦安县叶家堡乡杨家沟,高132厘米,纵41.5厘米,横57厘米。这件镇墓兽,陶质施釉,兽面兽足。只见它,两足前伸,利爪抓地,身躯后蹲,臀部蹲坐踞于束腰树墩形座上。面部表情有些吓人:头竖长角,顶插火焰,颈后鬓毛呈放射状竖起,浓眉后立, 怒目圆睁,狮鼻阔口,龇牙咧嘴,似乎发出咆哮的吼叫……果然很厉害。它还是彩色的,通体施绿、褐、红、黄等彩釉,面部及双翼、火焰涂以红、黄彩,翼周涂金……让人一见就忘不掉。

  不过,它也没有镇住盗墓贼,这座墓葬被人打了两个盗洞,有价值的金银早被洗劫一空了。

  文/图 王文元

上一篇:没有了