欢迎访问甘肃经济信息网!
“创”出一片新天地!我省“双创”助推经济高质量发展
  • 时间:2021-01-12
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报-新甘肃客户端

  新甘肃·甘肃日报记者 李满福

  2020年,随着兰石集团有限公司——能源装备国家专业化众创空间入围第三批国家专业化众创空间备案示范名单,我省国家专业化众创空间由此实现“零”的突破。一批国家级、省级众创空间,辐射带动了全领域高水平双创,为区域经济社会高质量发展注入了新动能,有效带动了全省科技创新事业的蓬勃发展。

  截至目前,我省共有省级众创空间135家,这些众创空间按运营性质区分,主要有4类:以转制科研院所为依托的有20家,以民营企业为依托的有77家,以事业单位为依托的有30家,以民办非企业、社会组织和社会团体等其他类型机构为依托的有8家。从建设分布来看,在国家高新区、经济开发区、国家级新区内建立的有24家(占比17.8%),在科技孵化器内建立的有37家(占比27.4%),由高校科研院所建立的有32家(占比23.7%)。同时,全省还有省级科技企业孵化器46家,国家级科技企业孵化器12家,国家级大学科技园3家。

中国创新创业大赛。

  过去一年,围绕落实“六稳”“六保”任务,从减轻企业负担、加大金融支持、鼓励技术创新、优化政务服务等方面,全省各地出台了一系列支持措施。持续加大惠企政策落实力度,指导各级科技孵化器等载体疫情期间为入孵企业减免实验与生产用房租金约554.2万元,帮助在孵企业解除后顾之忧。以网络在线直播培训、发放政策口袋书等形式,积极向省内众创空间和在孵中小企业开展政策培训和工作交流,努力推动有关优惠政策“应知尽知,应享尽享”。支持各孵化载体运用现代化网络信息技术,实施便利化的线上业务办理,引导在孵企业尽快恢复正常生产经营,最大限度减少疫情负面冲击。

  持续锻造双创主体,有效提升服务效能,需要政策引领。为此,我省先后出台了《甘肃省人民政府关于大力推进大众创业万众创新实施方案》等一系列政策措施,为“双创”活动的开展提供了坚实的政策支撑。截至目前,全省各类科技企业孵化器当年服务的创业团队数量4483个,孵化企业数量7548个,带动就业人数40927人,其中吸纳大学生就业28337人。先后向全省993家单位发放创新券3945万元,向2697家企业和团队累计发放创新券3945.82万元,提供科技服务14394项,形成各类服务成果31743份(项),其中形成新技术、新产品、新工艺及专利等科技成果2095项(件)。

“双创”活动周。

  在科技部火炬中心的支持指导下,我省还连续成功举办了八届中国创新创业大赛(甘肃赛区)和四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛。通过这些赛事的举办,吸引了越来越多的创业者和投资者积极参与,不仅为我省探索了科技助推企业解决技术难题的新路径,更成为了吸引众多优秀创新创业项目的“聚宝盆”,培育创新企业快速成长的助推器。