欢迎访问甘肃经济信息网!
首页 / 发改视点/ 正文
甘肃:战疫情抗洪涝,交出一份群众满意的发改答卷
  • 时间:2021-01-07
  • 点击:0
  • 来源:中国经济导报

    中国经济导报讯朱永先记者王斌张洽棠报道2020年12月31日,甘肃全省发展和改革工作会议在兰州召开。会议传达学习了中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、甘肃省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,宣读了甘肃省委副书记、代省长任振鹤和甘肃省副省长程晓波对全省发展改革工作的批示要求,甘肃省发展改革委党组书记、主任康军围绕做好2021年发展改革工作需要重点把握的几个问题作工作报告,回顾总结2020年发展改革重点工作,研究部署2021年全省发展改革重点工作任务。

    会议指出,即将过去的2020年是具有里程碑意义的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和暴雨洪涝灾情,在甘肃省委、省政府的坚强领导下,甘肃全省发展改革系统坚持守初心、担使命,冲在先、干在前,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力拓展存量、努力创造增量,交出了一份好于预期、群众满意的答卷。一是扎实做好防疫保障工作,着力加强重要民生商品保供稳价,积极应对重大暴洪灾情,牵头编制《陇南等地暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体规划》,紧锣密鼓出台对冲政策措施,有效克服疫情灾情严重冲击,推动经济实现恢复性增长。二是聚焦脱贫攻坚和生态环保,“十三五”期间49.9万建档立卡贫困人口已全部搬迁入住,消费扶贫、光伏扶贫成效逐步显现,脱贫帮扶力度不断加大,生态环境治理成效明显,节能降耗约束性任务即将完成,十大生态产业加快发展,底线性基础性任务取得决定性进展。三是坚持稳中求进工作总基调,扩大以工代赈实施领域和范围保就业,发放惠民价格临时补贴5.06亿元,落实阶段性价费支持政策助企纾困,减免小微企业和个体工商户房租近5亿元,加强生产调度保障粮食能源供应,“六保”任务落实有力有效。四是坚定实施扩大内需战略,加大项目储备和要素保障力度,组织开展政银企对接暨百名行长联千家企业推进行动,积极推进重大项目开复工,促投资扩消费成效显著。五是深入贯彻国家区域发展战略,推动黄河流域生态保护和高质量发展开局起步,公开发布甘肃省新时代推进西部大开发形成新格局的实施意见,深入推进新型城镇化和乡村振兴,加快培育区域发展增长极,城乡区域协调发展扎实推进。六是纵深推进改革开放,“放管服”改革、价格机制改革、重点领域改革持续深化,开放发展空间不断拓展,发展动力活力进一步增强。七是加强政治机关建设,坚决扛起全面从严治党的主体责任,严格落实意识形态工作责任制,积极推进党建与业务工作互促共融,确保全委各项工作始终沿着正确政治方向推进。

    会议强调,中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、甘肃省委经济工作会议,对2021年国内外经济环境和形势作了分析研判,对2021年经济工作的总体要求、主要目标和政策取向作了系统部署,全省发展改革系统要深入学习领会,主动对标对表,切实抓好贯彻落实。要坚持正确政治方向,要坚持新发展理念融入新发展格局,要坚持稳中求进工作总基调,要坚持深化改革扩大开放,要坚持牢牢守住安全底线,要坚持系统观念。

    会议明确,全省发展改革系统要按照党中央国务院和国家发展改革委的安排部署,全面落实甘肃省委经济工作会议工作要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力做好2021年发展改革各项工作。一是持续做好“六稳”“六保”工作;二是坚定实施扩大内需战略;三是坚持创新驱动发展;四是坚决落实国家战略布局;五是加强生态环境保护治理;六是着力深化改革开放。

    会议要求,面对新形势、新任务、新要求,全省发展改革系统要强化自身建设,着力锻造适应新发展阶段的干部队伍。一是进一步强化政治建设;二是进一步强化能力素质;三是进一步强化上下联动;四是进一步强化担当作为。

    会议强调,做好2021年发展改革工作任务繁重、责任重大。全省发展改革系统要以“功成不必在我”的境界和“攻成必定有我”的担当,全力推动发展改革工作开启新征程,以开局之年的优异成绩迎接建党100周年。一要迅速传达学习贯彻会议精神;二要主动担当扛任务;三要抓紧编制“十四五”规划;四要下大力气抓项目扩投资。

    甘肃省直有关部门、中央在甘有关单位和金融机构、国家级经济技术开发区管委会、省属有关企业负责同志,各市州发展改革委和兰州新区经发局负责同志,甘肃省粮食和物资储备局、委属单位班子成员,甘肃省发展改革委机关全体干部及老干部代表参加会议。

上一篇:没有了