欢迎访问甘肃经济信息网!
首页 / 数字经济/ 正文
唱响高质量发展的“时代强音”——“十三五”时期嘉峪关市信息化建设成绩斐然
  • 时间:2021-01-12
  • 点击:0
  • 来源:嘉峪关日报

  嘉峪关日报记者 李巍 通讯员 胡杰

  从关系地方经济的自动化、智能化产业技术革新,到关乎百姓日常的便民化、智慧化应用软件,信息技术已在经济社会发展各领域担纲重任,这让信息化成了最新的“时代标签”,成了提升社会服务水平、加快现代化进程的强大驱动。

  “十三五”时期,我市大力抢抓信息化蓬勃发展和新型智慧城市建设,全力推进全域信息化建设工作,在“5G+”工业互联网创新发展、制造业数字化转型、新模式新业态培育等方面均取得显著成效,为我市高质量发展唱响了“时代强音”。

  创新信息化管理模式与体制

  信息化是推动社会长远进步的先进生产力,要加快建设进程,就要有制度作保障、平台作支撑。

  基于此,我市紧抓信息化管理模式与体制创新,制定出台《嘉峪关市财政投资信息化项目管理实施细则》《关于规范全市财政投资信息化项目建设程序的通知》,全面理顺了全市信息化发展统筹协调机制,明确了市工信局对全市信息化项目统一管理的职能,切实实现了对信息化项目全流程的管理服务模式。该模式属全省首创,得到了省工信厅的认可及大力推广。

  同时形成了由市工信局、大数据服务中心、嘉峪关市智慧雄关信息科技有限责任公司构建而成的“一局一司一中心”信息化管理体制。其中,市工信局负责对全市信息化项目从立项到验收的全流程管理,统筹信息化发展与大数据规划;大数据服务中心负责引导和推动大数据研究和应用工作,推进信息资源整合共享和综合利用;智慧雄关信息科技有限责任公司主要承接信息化项目建设和大数据中心运维等工作。

  截至目前,市工信局共完成财政投资信息化项目备案61个,企业投资信息化项目备案13个,项目审核19个,招标文件审核35个,完成项目评审35个,中期评估14个,验收28个。智慧雄关信息科技有限责任公司已先后承建了大数据中心、“雪亮工程”等19个信息化项目,合同金额达1.47亿元,已逐步成长为我市信息化建设的中坚力量。

  新型智慧城市建设初见成效

  建设由信息化应运而生的智慧城市,说到底就是为了让人民群众更加安全、更加幸福。

  为加快推进新型智慧城市建设进度,我市在全省率先印发了《嘉峪关市新型智慧城市建设项目顶层设计方案》《嘉峪关市新型智慧城市建设项目初步实施方案》《嘉峪关市大数据发展规划(2019年—2021年)》,并在近3年来的建设进程中,相继实施信息化项目78个,计划总投资6.41亿元,其中财政投资信息化项目70个,计划总投资5.79亿元;企业投资项目8个,计划总投资6221万元。

  目前,有54个项目已完工,完成投资3.92亿元。在重大项目中,投资1.4亿元的市公共安全视频监控建设联网应用项目(“雪亮工程”),已基本建设完成;投资3500万元的市大数据中心基础设施一期建设项目、投资1700万元的市中医医院信息化建设项目已完成验收并投入使用。

  各项目的落地开花,从精细化城市管理、系统化安全保障、集约化便民服务、共享化品质提升等多维度,真正让百姓享受到了改革的红利。

  信息惠民实事生根见效

  让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,是信息化发展的出发点和落脚点。列入2018年惠民实事“榜单”的“雄关便民卡”和“重点公共区域免费Wi-Fi”两个项目,便是最直接的典型代表。

  “雄关便民卡”整合了与市民日常生活消费有关的多种卡证,以线上缴费功能和线下小额快捷支付功能的应用,实现了水、电、气、暖以及公交乘车、公积金查询、物业缴费、图书馆借阅等23项便民功能。开发线上雄关便民卡手机APP,更是整合完成了与“美嘉优购”、“丝路淘商”、“嘉酒视窗”等本地电商服务平台的对接,为居民足不出户、居家购物提供了现实便利。重点公共区域免费Wi-Fi覆盖项目,实现了嘉峪关关城、雄关广场、各社区服务中心等涉及58个重点区域的195个无线网络热点覆盖,上传及下载速度最高可达305兆,各点位平均下载网速达到100兆左右,日均在线用户5600余人,旅游高峰期日均在线用户突破1万人,网络安全、速度和使用效果得到了市民和来嘉游客的普遍肯定,为我市全国文明城市形象加分添彩。

  统筹规划5G建设成果明显

  随着2019年5G时代的到来,我市积极践行新发展理念,全力推进城市网络信息化建设,实现了“5G+”工业互联网的广泛应用和5G信息通信网络的快速发展。

  截至目前,我市共建成5G基站400个。我市云计算大数据平台、西部重工VR体验馆、新丝路工业互联网平台等项目已建成运行。酒钢私有云平台已为36家单位169个应用系统提供服务支撑,实现了互联网资源聚集内外部设计及制造资源进行联合创新;酒钢炼铁大数据智能互联平台已建成7座高炉智能系统及分析模型,初步实现高炉状况远程诊断;西沟矿“5G+智慧矿山”项目,作为全省首个“5G+”工业互联网的落地应用项目,取得了全国“绽放杯”5G应用征集大赛智慧园区专题赛一等奖。市大数据中心项目已导入33家单位数据125万余条,有效解决了“信息孤岛”问题,实现了营业执照、参保人员和电子证照等信息的对接,确保了全市信息化公共服务、城市管理等领域信息化应用的全面推广。祁牧乳业通过“5G+VR”技术,对草场、生产车间进行全视角监控,实现了乳制品全流程溯源和安全管理;文殊镇“数字乡镇”平台项目实现了农户之间协同管理与信息互通,破解乡镇管理效率低、管理弱、时效差、统计繁等痛点,是全省首个“数字乡镇”本地定制化平台。